Русский      English      Italiano
г. Санкт-Петербург, д.Новосаратовка ул. Полевая д.8А; тел./факс: +7 (812) 334 3373
Группа компаний Гидроком

.
12.01.2017

Интервью с коммерческим директором группы компаний «Гидроком» Александром Соколовым

 — Как родился «Гидроком»?

— В 2003 году группа учредителей сплотила вокруг себя специалистов по производству и продажам, мы стали работать как отдельное частное предприятие. За первый год фирма выросла с 5-6 до 10-12 человек, развивалась очень динамично. Сегодня мы объединяем «Гидроком-Завод», который производит рукава высокого давления, «Гидроком-ТК» — рукава (шланги) для различных сред и «Гидроком-Моторс» — новое направление по поставке дизельных двигателей для судов. Сейчас у нас 45 сотрудников, включая продажников, производственников, управление и бухгалтерию.

— Расскажите, пожалуйста, о самых важных направлениях работы.

— «Гидроком-Завод» производит и поставляет рукава высокого давления. Они нужны, например, для строительно-дорожной техники. Трактора, экскаваторы «обвешаны» такими шлангами, в них используется гидравлическая жидкость. При этом сами рукава из резины мы привозим из-за границы, а у себя на производстве собираем нужный клиенту рукав. Мы режем его в размер на специальном оборудовании, вставляем арматуру: штуцера на концах, фитинги, опрессовываем и периодически испытываем. В результате получается рукав определенного диаметра и давления, с нужными фитингами.

— А «Гидроком-ТК»?

— Это разнообразные рукава (шланги) для невысоких давлений. Например, поливочные шланги или шланги для воздуха, для масел и бензина, для перекачки нефти и газосварки, для пищевых производств, например, для переливания молока из емкости в емкость… Ассортимент промышленных рукавов огромный. И так как среды очень разные, невозможно сделать универсальный рукав, который подходил бы на все случаи жизни.

— И как справиться с такими разными потребностями клиентов?

— Мы храним на складе большие объемы. 95% продукции — импортные рукава из Европы. Заказываем их заранее, чтобы потребитель не ждал доставку с завода 2-3 месяца. И это одно из преимуществ «Гидрокома» — у нас один из самых больших складов на Северо-Западе России.

— Как бы вы охарактеризовали рынок, ваше место на нем?

— Мы работаем в одном из сегментов рынка резино-технической продукции. Конкуренция сейчас очень высокая. Если в 2003 году в стране было не больше 10 предприятий, которые импортировали аналогичную продукцию, то сегодня их около 100. Продукция «Гидрокома» зарубежная, высококачественная, близкая к премиальной и все же не самая дорогая.

— В чем ваши преимущества перед конкурентами?

— Во-первых, мы постоянно поддерживаем наличие складского запаса. Это важно, так как сегодня никто не хочет долго ждать заказ. Во-вторых, это производственные мощности. При необходимости мы готовы развернуть одновременно 5 производственных линий. Невозможно делать просто какие-то рукава — они всегда идут под конкретный заказ, на конкретное изделие. Заказчику не нужны рукава длиной 1 метр сегодня, завтра и через год — ему сегодня нужны рукава длиной 1 метр, а завтра — 5 метров. Большая часть заказов непредсказуема: в один день может быть 1-2 небольших заказа, а на следующий — 10-20, и их надо сделать очень быстро, за день-два. Поэтому возможности нашего сборочного производства очень высоки.

— Из этого вытекает скорость выполнения работ.

— Да. Мы знаем, у кого какие производственные мощности. Немногие могут похвастаться таким сильным производством, как у нас. Есть и технические преимущества, например, опрессовочный станок Uniflex из Германии мощностью 600 тонн, которого нет нигде в России. Он позволяет делать уникальные вещи — буровые рукава диаметрами 3 и 4 дюйма (76 и 100 мм). Причем «Гидроком» — одно из немногих предприятий, которые сами изготавливают эти рукава под размеры заказчика. Большую часть таких рукавов привозят из Китая.

— А что касается проверки качества?

— Сами изготавливаем — сами тестируем. У нас есть испытательные стенды на различные давления и среды, и это тоже одно из важных преимуществ. Многие имеют только опрессовочный станок: они фитинг втулкой обжали, но не могут проконтролировать, как прошло обжатие. В некоторых случаях это негативно сказывается на качестве продукции: при определенном давлении фитинг может вылететь из рукава. Мы регулярно тестируем все рукава, которые производим. Кроме того, все изготавливаем под техническим наблюдением Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС) и Российского Речного Регистра (РРР). Это солидные экспертные организации.

— Есть ли гарантия на рукава?

— Да, на рукава даем гарантию минимум год с даты изготовления. На опрессовочную втулку каждого рукава ставим фирменную маркировку «Гидроком» — месяц и год производства. Она выбита на железе, никогда не сотрется и подтверждает, что рукав сделан именно у нас. По индивидуальным договоренностям есть гарантия 2-3 года.

— Как доставляете заказы?

— У нас бесплатная доставка оптовых заказов по Санкт-Петербургу. И так как большая доля продукции идет в регионы, то на своей грузовой машине мы бесплатно доставляем заказ экспедиторам — транспортным компаниям. Клиент оплачивает только тариф между городами. Многие забирают заказы в Кировске, в Ленинградской области, где у нас производство и склад, там нет пробок. Небольшие партии часто получают из офиса в Новосаратовке на следующий день после оформления заказа, это полкилометра от КАД Санкт-Петербурга. Каждый день между производством и офисом у нас курсирует грузовая машина.

— Вы держите на складе большую номенклатуру продукции, и клиенты абсолютно разные. Расскажите подробнее о них.

— Мы универсальная компания. Если охарактеризовать заказчика, то это 50/50: есть крупные заказчики, есть мелкие. Мы работаем со многими конвейерными заводами, которые выпускают серийную продукцию. Например, Петербургский тракторный завод, Кировский завод, которые производят трактора «Кировец». Многие годы поставляем им рукава высокого давления. Для региональных заводов тоже делаем крупные заказы. Работаем с нефтегазодобывающими компаниями: «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпромнефть», с их сервисными компаниями. Наши буровые рукава знают практически все. У нас почти нет розницы, но мелкосерийным производством и мелкими отгрузками занимаемся часто. За счет больших мощностей можем параллельно изготавливать и крупную серию в 2500 рукавов, и небольшую — 5-50 рукавов.

— А со стороны клиента кто взаимодействует с вами?

— Отделы снабжения, закупочные подразделения. Наши менеджеры по продажам консультируют клиентов, подбирают комплектующие: рукава, фитинги. Основная задача менеджера — помочь клиенту разобраться в продукции с учетом своего опыта, понять, что именно нужно. Это большой блок работы. При этом мы хорошо знаем свои силы и возможности. Если это какой-то интересный, новый проект, связанный с развитием, перспективами, мы возьмемся, так как достаточно часто идем на риск. А если ситуация сложная, тупиковая, даем клиентам советы и рекомендации, за это нас благодарят.

— Входит ли оплата сборки в итоговую цену?

— Многие компании берут довольно много денег за работу. К примеру, рукав стоит 100 рублей, фитинги к нему стоят по 50 рублей — вроде бы он должен стоить 200 рублей. А компании еще добавляют сверху 500 рублей «за работу», за сборку. У нас другая практика — за работу отдельно ничего не берем, у нас все включено в цену. Это удобно нашим покупателям — можно купить у нас рукав в сборе со всеми гарантиями.

— Чем занимается «Гидроком-Моторс»?

— Это направление появилось 4 года назад благодаря одному из учредителей, который увлекается морем, навигацией. Мы поставляем судовые двигатели и дизель-генераторы на небольшие суда. Это двигатели HYUNDAI из Южной Кореи мощностью до 550 л.с. и LOMBARDINI MARINE из Италии — двигатели для прогулочных судов максимальной мощностью 87 л.с. Допустим, вы решили осуществить мечту и сделать себе «кораблик» по индивидуальному заказу. Вы наверняка захотите, чтобы двигатель стоял надежный, экономичный и тихий. Такие двигатели мы и поставляем. На первом этапе проводим собственную экспертизу возможного подходящего двигателя, позже помогаем в модернизации и установке. Гарантия на судовые двигатели — 12 месяцев с первого запуска на судне. Это связано с тем, что судостроительные проекты обычно долгие — от 1 до 10 лет.

— Расскажите, что за люди работают в «Гидрокоме»?

— Что касается производства, это, в основном, жители Кировска, люди с опытом в слесарном или сборочном производстве, у которых есть руки и голова. Менеджеры — выпускники вузов, они обучались у нас, наработали опыт. Большая часть сотрудников по образованию инженеры-механики, средний возраст — 30-35 лет. Почти все работают давно, многие с того же 2003 года. В общем, сложившийся коллектив, нормальные человеческие отношения.

— Какие качества больше всего цените в сотрудниках?

— Что касается менеджеров, то это честность, трудолюбие и, возможно, интуиция. Человек с интуицией знает, кому что предложить, когда сделать целевой звонок. Что касается рабочих, это точность, добросовестность, командная работа. Рукав должен быть сделан качественно, от этого зависит очень многое. Собрать рукав не сложно, но человек, который его изготавливает, должен быть уверен, что сделал качественный продукт.

— Может быть, есть какие-то профессиональные шутки, истории?

— Недавно с удивлением узнал, что есть рукава для рыбы. Фактически это рукав для воды, которым мальков перекачивают в садки на фермах. Ждем еще каких-то необычных рукавов. И хотя отрасль у нас специфическая, все время узнаем что-то новое, всегда интересно человеческое общение.

Беседовала Ирина Павлова.


Возврат к списку

Есть вопросы?
Не можете позвонить?
Заполните форму и мы позвоним вам сами!
Мы гарантируем конфиденциальность данных

↑  Наверх  ↑